注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

aimafanren 的博客

当周围所有的人都看不到你的时候,你应该真正关注自己,珍惜自己,善待自己。

 
 
 

日志

 
 

【转载】脚底,是人体最大的福田!  

2015-12-27 20:44:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自江南望江亭《脚底,是人体最大的福田!》

 

 

 

脚底,是人体最大的福田!

 

脚底,是人体最大的福田! - 江南望江亭 - 江南望江亭

         

在很多人的心目中,身体的哪一部分最值得关注呢?是五官、脖子、胸部、臀部,还是我们每天几乎都忘记的脚底?答案是:脚底。我们的脚底可能是最不被关注的地方,然而它的作用却非常重要。俗话说:"足弱无长寿。"双脚在人的一生中起着非常重要的作用,是人体状况的阴晴表,能够很准确地反映人的健康状况,可以说是人体健康的"第二心脏"。古代医学中指出:"人之有脚,犹似树之有根,树枯根先竭,人老脚先衰。"双脚被比做"人体之根",从解剖学观点看,腿脚是全身的支柱:人体共有206块骨头,双脚就占了52块。

我们每个人的足底有很多的保健穴位,分布着丰富的神经末梢,通过对足部反射区的刺激,加强身体的新陈代谢,提高免疫系统功能,促进全身各个系统的生理机能自然而然地强盛起来,达到身心整体性的健康。经常敲打足底,有滋阴降火、安神明目、调补肝肾的作用,可防治头痛、心脑血管病、高血压、肾炎等病。

脚底,是人体最大的福田! - 江南望江亭 - 江南望江亭

      

足疗养生法是一种与人们的日常生活密切相关的大众健康法。现代医学证明,人的衰老是从脚开始的。在人们的脚掌上密布了许多血管,还有无数的神经末梢,并与大脑紧密相连,脚的健康不仅关系到人的身体健康,而且和寿命有很大关系。"春天洗脚,升阳固脱;夏天洗脚,暑湿可祛;秋天洗脚,肺润肠濡;冬天洗脚,丹田温灼。"人体的五脏六腑在脚部都有相应的反射区,脚部还有大量的神经末梢,多做足部按摩,可活化内脏器官机能;消除畏冷、浮肿;缓解肩膀酸痛、视觉疲劳;保持精力充沛。

脚部是足三阴经的起始点,又是足三阳经的终止点,踝关节以下就有60多个穴位。如能经常刺激足部的太冲、隐白、太溪、涌泉等穴位,就能起到滋补元气、壮腰强筋、延缓衰老、延长寿命的作用。按摩脚底的方法很多,可把两个脚心相向置于床上,左手搓右脚心,右手搓左脚心;也可用中指或食指由脚心向脚趾方向做按摩,每次100~200次,以按摩部位发热为度,两脚轮流进行;还可用手掌反复搓脚心l5分钟。如果时间充裕,再加上以下的按摩:左手按住右脚脚心,前后活动脚踝5次,换左脚;向外侧揉按并前后活动5次,左脚同样;向内侧揉按并前后活动5次,左脚同样;右膝弯曲,左手固定右脚掌,右手握脚跟,前后活动5次,左脚同样;右膝弯曲,右手拇指轻按膝盖里侧,左手握脚踝,前后活动5次,左脚同样。

脚底,是人体最大的福田! - 江南望江亭 - 江南望江亭

      

腿足保健法

浴足:用热水泡脚,特别是用生姜或辣椒煎水洗脚,可较快地扩张人体呼吸道黏膜的毛细血管网,加快血液循环,从而使呼吸道黏膜内血液中的白血球及时地消灭侵袭人体的细菌和病毒,使人体免受感染。

摩脚:洗脚后,双手搓热,轻揉搓相关部位或穴位,可全脚按摩,也可局部按摩,多按摩涌泉穴(足心)或太冲穴(一、二足趾关节后)或太溪穴(内踝高点与跟腱之间凹陷处)。对头晕、失眠、厌食、面色晦暗、疲劳、高血压、便秘等有防治作用。

高抬贵脚:每天将双脚跷起2~3次,平或高于心脏,此时脚、腿部血液循环旺盛,下肢血液流回肺和心脏的速度加快,得到充分循环,头部可得到充足而新鲜的血液和氧,同时对脚部穴位、反射区也是一个良性刺激。部队行军后都知用此法迅速消除疲劳,平时抬脚也有好处。

脚底,是人体最大的福田! - 江南望江亭 - 江南望江亭

     

搓揉腿肚:以双手掌紧夹一侧小腿肚,边转动边搓揉,每侧揉动20次左右,然后以同法揉动另一条腿。此法能增强腿力。

扳足:取坐位,两腿伸直,低头,身体向前弯,以两手扳足趾和足踝关节各20~30次,能锻炼脚力,防止腿足软弱无力。

扭膝:两足平行靠拢,屈膝微向下蹲,双手放在膝盖上,膝部前后左右呈圆圈转动,先向左转,后向右转,各20次左右。可治下肢乏力、膝关节疼痛。

甩腿:一手扶物或扶墙,先向前甩动小腿,使脚尖向上跷起,然后向后甩动,使脚尖用力向后,脚面绷直,腿亦尽量伸直。在甩腿时,上身正直,两腿交换各甩数十次。此法可预防半身不遂、下肢萎缩无力及腿麻、小腿抽筋等。揉好脚就能解决身体的小问题。

脚底,是人体最大的福田! - 江南望江亭 - 江南望江亭

        

现在人都生活压力大,工作又非常繁忙,一旦生病了,要么就是忍痛坚持工作,然后进行常规的打针吃药。其实,这对于身体而言,根本毫无意义。生病了,就是身体抗议了。我们需要的是认真地去对待它,调理它,放松它。有句老话,"磨刀不误砍柴工",我们应该明白这个道理,在日常生活中就重视自我保养。那么这一节,我们说说近几年火暴起来的足疗,简单地说,足疗就是在专业按摩师的操作下,采用不同的药液,通过各种手法刺激足部和小腿部的穴位和反射区,从而起到调畅气血、平衡阴阳、健身疗病的目的。可做足疗,非得去外面吗?这里,咱们就说说如何自己给自己做养生的足疗。

祖国医学认为足部穴位和五脏六腑有着千丝万缕的关系,还是现代医学解剖学证明双足密布着丰富的毛细血管、淋巴管和神经末梢,无疑都说明脚与人体健康的重要关系。因此,足疗被广泛地用于失眠、"三高"症(高血压、高血脂、高血糖)、便秘、糖尿病、下肢麻木发凉、微循环障碍、亚健康等30余种疾病的调理和治疗。其中,以治疗失眠、高血压疗效最为显著。中医认为失眠皆因心脾两虚、心胆气虚、心火上扰、肝肾阴虚所起,即与心、脾、肾、肝相关。

脚底,是人体最大的福田! - 江南望江亭 - 江南望江亭

        

那么,要想解决失眠问题,我们动手做足疗前对泡脚水的选择上,当以养血、安神、清心、舒肝的药材为主,将水温控制好,就可以把脚放进去。在手法上,要多用滚法、揉法、推法、拿法,轻重力度也要根据自己的感受来调节。自己按摩一下涌泉穴、照海穴、三阴交、足三里。一般按摩完当天晚上失眠就能改善,随后再坚持调节4~5次基本睡眠就能逐渐恢复正常。

有读者自己在家做过足底按摩,大家有一种疑惑:"是不是有酸、胀、麻、疼痛等感觉,就意味着有多种疾病?"有些读者甚至还出现了疑神疑鬼的情况,其实大可不必,我们每个人的个体差异及耐受力程度都是不同的,因此在自我按摩时每个人所表现出来的酸、胀、麻、疼痛等感觉也不尽一样,不要看见有些书上说你酸痛了就是有病的征兆,这就有点偏激了。那么,怎样从穴位上反映出疾病的先兆呢?很简单,当在一只脚或腿上按压的时候出现明显的疼痛感,在另一只脚或腿上的同样穴位、出现同样程度的疼痛感,那就可以排除患有某种疾病的可能性。

脚底,是人体最大的福田! - 江南望江亭 - 江南望江亭

       

有一些中老年人,出现泌尿系统的问题,他们很痛苦,又不想总是提起这个令人不好意思的话题。怎么办?很简单,用大拇指分别推按双脚上的尿道反射区,两个手向前推。比如,尿频、尿急、尿痛、尿道热、灼痛这些问题,可以用两手大拇指在尿道反射区顺着向前推20分钟,并在推的过程中不停地喝水。在脚上的肾上腺、肾、输尿管、膀胱、尿道这几个反射区各重点按揉或推刮10次。

按摩不只是治标,而是要治本。身体所有的器官彼此之间休戚相关。一个器官有问题,连带另一个器官也会不正常。我们自己做足疗的时候,基本上每一个反射区都可以按摩5分钟,这样是不会有什么害处的。遇到急性病症时,按摩时间可加1倍或3倍也不会有危险。需要强调的是在按摩肝脏和脊柱反射区时应小心。当肾脏功能良好时,才可在肝脏反射区按摩5分钟以上,否则大量的有毒物质将进入循环系统,却没有能及时排出体外。脊椎的反射区不可按摩太久,因为这个部位按摩太久会使血流加强而产生暂时性的不良反应。建议每天花30分钟做按摩,这有助于保持良好的身体状况。

脚底,是人体最大的福田! - 江南望江亭 - 江南望江亭

        

脚上藏着能够增强免疫力的秘密

中医理论记载,人有"四根"--耳根、鼻根、乳根和脚根,其中以脚根为四根之本。人老脚先衰,木枯根先竭,可见脚对人体的重要性。每天晚上回到家,用热水舒舒服服泡个脚,自己在脚心、脚背按、揉、扯、压,身心也就不知不觉随之彻底放松,夜晚还能香甜入梦,这真是一件非常不错的生活享受。体会到舒服感的同时,大家可能还不知道,我们经常做适当的脚部按摩,还能增强人体免疫力。

实践证明,足浴是一种简便易行、效果可靠的自我保健方法。故我国民间素有"睡前一盆汤"的习惯做法。热水洗脚是一种浸浴疗法,洗脚时,水温以40℃~50℃ 为宜,水量以淹没脚的踝部为好,双脚浸泡 5~10分钟。同时,用手缓慢、连贯、轻松地按摩双脚,先脚背后脚心,直至发热为止。这样,能使局部血管扩张,末稍神经兴奋,血液循环加快,新陈代谢增强。如能长期坚持,不仅有保健作用,还对神经衰弱引起的头晕、失眠、多梦等症状有较好的疗效。

脚底,是人体最大的福田! - 江南望江亭 - 江南望江亭

       

脚底和脚趾有千万神经和血管,即使不是按摩反射区,只是稍微按摩脚底,还是具有保健效用。脚底按摩以刺激脚底与腿侧的点、线、带和区,不只是纯粹按摩脚底反射区,最终目的是达到舒经活络、松弛神经。脚底按摩虽然好处不少,但也没有必要每天来做,这反而会损伤肌肉。按摩一次后,肌肉得到松弛,血液得以循环,隔天还是有这方面的效用,所以大家完全可以隔两天再来做。

因为脚在人体最底部,血液中的尿酸晶等有害物质沉积在脚底,不利健康。通过足底按摩,分解沉积在脚底的有害物质,可使其通过汗液、尿液排出体外。脚底按摩对慢性病人的助益最大,如经常失眠、体质虚弱者等,进行脚底按摩后,疗效显著。糖尿病患者的两脚常会因为病情的加剧而最终不得不被残酷地锯掉,关键就在足部末梢神经出现了问题。因此,患上糖尿病的人,应经常接受脚底按摩,让血液通达末梢神经所在部位。一部分的肾脏病患者也应多做脚底按摩。但是如果病人的肌肉已坏死或出现溃烂现象,就不适合进行脚底按摩。

脚底,是人体最大的福田! - 江南望江亭 - 江南望江亭

     

脚底按摩祛病的小宝典

 

便秘、干咳

便秘主要与大肠蠕动不够有关,按摩时,主要刺激脚上的大肠反射区,它在左、右脚心靠脚跟处,分别呈门框和直角形分布,按摩脚内踝往上约四指处的肛门区,也有同样之功效。需要提醒的是,便秘是实症,实则泻之,所以按摩越用力越好。治疗咳嗽,首要是刺激肺、支气管反射区,上身淋巴腺有消炎作用,肾上腺分泌的糖皮质激素,可止咳、消炎、抗过敏,秋天燥肾起调节作用,这些都是按摩时的重点反射区域。

 

失眠、神经衰弱

两脚后跟都有一失眠点,而心主神门,心又与小肠相表里,腹腔神经也能影响神经紧张,所以心、小肠、腹腔反射区也要刺激。

  

疲乏、腰酸背痛

肾输尿管膀胱,促使乳酸排泄,而乳酸正是引起疲劳的主要原因。颈椎、腰椎、胸椎的异常,直接导致人的腰酸背痛。甲状旁腺能调节钙代谢,促使肌肉神经兴奋。

为追求更好的效果,大家在按摩前最好用热水来浸泡脚,凉了再不断地添热水,坚持半小时,如果其中能加上针对自身某种疾病的中药,效果会更好。前面我们已经说过,这种自我按摩对于失眠患者效果特别有效,因为泡脚能促使血液下行,帮助入睡,建议泡得越久越好。自己按摩时的分量因人、因病而异,而且难免有痛感。如果觉得太痛,可适当放轻,但在刺激致病的关键点时,痛感必不可少。但是千万要注意,患有急性心肌梗死、急性心律衰竭的病人禁用脚底按摩。此外,孕妇要慎用,老人按摩时刺激要轻。

 

 


文摘 网络;编辑 江南望江亭
 

 

江南望江亭欢迎各位朋友

 

 

江南望江亭空间欢迎您

 

http://qymqymhm.blog.163.com/

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017