注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

aimafanren 的博客

当周围所有的人都看不到你的时候,你应该真正关注自己,珍惜自己,善待自己。

 
 
 

日志

 
 

【转载】【健康生活】白萝卜这样搭配——食疗胜仙丹  

2016-01-18 21:49:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

白萝卜这样搭配——食疗胜仙丹 - 白雪 - ★白雪の空间★

 

白萝卜这样搭配——食疗胜仙丹

白萝卜这样搭配——食疗胜仙丹 - 白雪 - ★白雪の空间★

 

 俗话说:冬日萝卜赛人参,道出了白萝卜强大的养生功效。冬日吃萝卜,不仅可以强身防病、防癌抗癌,还可以养颜抗衰。白萝卜怎么吃更滋补?行家告诉你白萝卜的5个最佳食物搭档及其养生食谱。
       民谚有言,“冬吃萝卜夏吃姜,不劳医生开药方。”这句话,除了说明白萝卜是冬天的应季蔬菜外,还道出了它的食疗功效。其实,白萝卜还有不少“好搭档”,有的可以营养互补,有的能让滋补功效加倍。 

 白萝卜性凉味辛甘,可消积食、解毒、化痰热,对这一类人群是最好的食物。白萝卜含丰富的淀粉酶,不仅帮助消化,还能防止烧心和加快乙醛的排出。其所含的大量维生素C,既可提高肝脏功能,促进乙醛分解,又是保持细胞基质结构完整的必需物质,可抑制癌细胞生长,预防食道癌。
  白萝卜素来被称为小人参,加以搭配之后营养更佳,这样吃萝卜效果胜过人参。
  白萝卜+梨:可润肺、清热、化痰。梨有润肺凉心、消痰去火的功效,跟白萝卜一起榨汁喝,不仅能掩盖白萝卜的辛辣味,还可以让食疗功效加倍。冬季,脾胃不好的人,如果不能喝太凉的果汁,还可以将二者一起煮水喝。 

 白萝卜+鲫鱼:白萝卜和鲫鱼煮汤有温中下气、健脾利湿的功效。这道汤还妙在“二白”食材上,白萝卜浸在奶白色的鱼汤里,让人看着就很有食欲。 

 白萝卜+海带:海带和紫菜含碘丰富。白萝卜和海带一起煮汤有化痰消肿的功效,对预防甲状腺肿大有一定功效。
  白萝卜+羊肉:冬季吃羊肉可驱散寒冷、温暖心胃,还能补气益血、滋养肝脏、改善血液循环。但“肉生痰”,羊肉吃多了容易上火,如果和有清凉作用的白萝卜一起炖着吃,不仅化痰、泻火,而且还能解油腻,让营养互补。 

 白萝卜+葱:冬季,是风寒感冒多发的时节。感染风寒后,人会怕冷、怕风、出汗少、鼻塞流涕、咳嗽有痰,此时应吃些让人发热的食物。把葱段、姜片和白萝卜片一起煮汤,有散寒、止咳的功效,这道汤还可预防感冒。

 

白萝卜这样搭配——食疗胜仙丹 - 白雪 - ★白雪の空间★

 

【食谱推荐】
  白萝卜梨汤
  原料:白萝卜、梨、冰糖
  做法:
1、原料准备,白萝卜去皮
2、把去皮的白萝卜切片,大小随个人喜好
3、把梨也切块,不用去皮,只要将梨外皮刷洗干净就行
4、最后把梨块和白萝卜片一起放入锅里,加入适量清水和冰糖煮20分钟即可
5、取汤饮用,果肉不要
 

【食谱推荐】 

 白萝卜鲫鱼汤
 原料:白萝卜、鲫鱼、葱、姜、盐、鸡精(可省),醋(可省)
 做法:
1、 鲫鱼一条处理干净, 白萝卜适量
2、 白萝卜切薄片,越薄越容易入味;葱、姜切片
3、 葱姜入锅爆香,将鲫鱼放入锅中两面煎硬
4、添入汤碗容量1.5倍的水
5、 大火煮开鱼汤直至鱼汤变成奶白色,转中火煮至水量减少至2/3左右;加入薄白萝卜片
6、 接着煮至萝卜到自己喜欢的软硬程度,调入少量盐,如果个人喜欢,还可以调 入一点鸡精提鲜,一点醋去腥。

 

 白萝卜这样搭配——食疗胜仙丹 - 白雪 - ★白雪の空间★

 

【食谱推荐】
 白萝卜海带汤
 原料:白萝卜片300克、水发海带100克;盐、味精、清汤、香菜、姜

 做法:
1、水发海带洗净、切菱形块;香菜洗净,切断;姜洗净,切丝。
2、锅置火上,倒入清汤大火煮沸,放入白萝卜片、海带块、姜丝
3、大火再次煮沸后改小火煮约1小时至海带丝熟烂,加盐、味精调味,撒上香菜段即可。
【食谱推荐】

 白萝卜炖羊肉
 原料:白萝卜500 克,羊肉250 克,酱油30 克,白糖50 克,葱15 克,姜15克,大茴香2 个,植物油50 克,料酒、盐、味精备适量。
 做法:
1、将羊肉洗净,切成5 厘米见方的块,用热水焯一下捞出,沥水备用。
2、将萝卜切成5 厘米见方的块,用热水焯一下,汤水备用。
3、铁锅内放50 克油,油热至七成时,放白糖,用铲子不断地搅拌至糖冒泡时放肉翻炒,待肉均匀上色后,放酱油50 克,同时放葱段、姜片、大茴香。
4、盖锅盖炖5 分钟后放入温水,用大火炖开后,放料酒,改为文火炖。待肉六成熟时,将萝卜倒锅内,放盐,将肉和萝卜炖烂熟时,放味精出锅装碗即可食用。
 

【食谱推荐】
  白萝卜葱汤
 冬季,是风寒感冒多发的时节。感染风寒后,人会怕冷、怕风、出汗少、鼻塞流涕、咳嗽有痰,此时应吃些让人发热的食物。 

 做法:

 把葱段、姜片和白萝卜片一起煮汤,有散寒、止咳的功效,这道汤还可预防感冒。

 

白萝卜这样搭配——食疗胜仙丹 - 白雪 - ★白雪の空间★

 

-------------------------------------------------------------------

图文素材:网络

编辑制作:白雪

 

 

.

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017