注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

aimafanren 的博客

当周围所有的人都看不到你的时候,你应该真正关注自己,珍惜自己,善待自己。

 
 
 

日志

 
 

(语文)新课标Ⅰ卷——2016高考前瞻  

2016-02-24 19:05:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(语文)新课标Ⅰ卷——2016高考前瞻

(文章来源:原创 学习宝)

【导语】

高考卷分全国卷和自主命题。全国卷又分新课标Ⅰ卷和新课标Ⅱ卷。

2016年福建、四川、广东、湖北、湖南、陕西、重庆、安徽8省不再自主命题,加上之前河南、河北、山西、江西4省,共12个省份使用全国新课标Ⅰ卷。海南、山东将有部分试卷采用全国卷,再加之使用全国新课标Ⅱ卷的12个中国周边省份,共计26个省份使用全国卷。

使用新课标Ⅰ卷的省份是人口大省,为了增加高考区分度,新课标Ⅰ卷的难度大于新课标Ⅱ卷。高校下放名额是以省(直辖市)为单位,所以使用新课标Ⅰ卷的考生间的竞争异常激烈。

【语文】

语文科目课标Ⅰ卷与课标Ⅱ考查形式上和难度差别不大,考题内容选材上有所区别。

“新题型”值得关注:

文言文断句题、古代文化常识题、名篇名句语境补写题、古代诗歌比较鉴赏题、实用类文本关联探究题、图文转换题、事件类材料写作题(含时事类材料、故事类材料、应用文)等7类新题型。

第Ⅰ卷(阅读题)

甲 必考题

一、现代文阅读(9分)

大纲要求:

考查学生筛选、整合信息的能力以及提取信息的准确度和速度。

二、古代诗文阅读(36分)

大纲要求:

充分利用教材,夯实古代诗文知识基础。

古代诗文阅读分三部分:

(一)文言文阅读(19分)

大纲要求:

要注重对课本文言知识的积累,对于重点的文言实词、虚词、文言句式等知识要强化训练,注重归纳总结。

(二)古代诗歌阅读(11分)

(三)名篇名句默写(6分)

大纲要求:

要结合文章,理解记忆,默写要注意整理易出错的高频词汇。

乙  选考题(25分)

第三、四道现代文阅读大题中选一道作答。

三、文学类文本阅读

四、实用类文本阅读

近5年全国新课标卷对选考部分考查点和题型相对稳定,均是小说和人物传记;

还应注意文学类文本阅读的散文、实用类文本阅读的新闻报道和人物访谈等文体复习,做到“以不变应万变”,不遗漏任何考点。

第Ⅱ卷(表达题)

五、语言文字运用

大纲要求:

根据题型变化,做好专项练习。如第17题“图文转换”题需将各种类型的考查模式多做系统复习。

六、写作 

【2011-2014年】

作文要求:不要脱离材料内容及含意的范围作文。

【2015年】

作文要求有所变动,即综合材料内容及含意。(侧重学会解读材料)

大纲要求:

强化作文训练,提高写作能力。

1、立意要新颖深刻;

2、注重积累,灵活运用新鲜素材;

3、语言富有文采,具有时代气息;

 

4、注意谋篇布局,安排段落字数。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017