注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

aimafanren 的博客

当周围所有的人都看不到你的时候,你应该真正关注自己,珍惜自己,善待自己。

 
 
 

日志

 
 

【转载】从《中国制造2025》看未来工科热门专业-搜狐教育!!!  

2016-03-31 19:02:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《中国制造2025》是中国版的工业4.0规划,该规划经李克强理签批,并由国务院于201558日公布。规划提出了中国制造强国建设三个十年的三步走战略,《中国制造2025》是第一个十年的行动纲领。

  制造业是国民经济的主体,发展实体经济,是提升国家综合国力,实现民族复兴的必经之路。中国是制造业大国,但目前还不是制造业强国。中国需要由劳动力密集型工业升级为技术密集型工业,中国制造转变为中国智造。而这些都离不开高校人才的培养,国家重点发展的行业势必会成为大学的热门专业。

  1.电子科学与技术、通信工程、软件工程

  未来十年国家将着重发展新一代信息技术产业,新一代信息技术产业主要包括三个方向的需求:集成电路及专用装备、信息通信设备、操作系统及工业软件。自信息技术革命以来,人类社会发生了翻天覆地的变化,不断发展的信息技术产业对相关人才有着大量的需求。电子科学与技术、通信工程、软件工程等专业将持续热门。

  2.测控技术与仪器、自动化、智能科学与技术

  高档数控机床和机器人也是未来的发展重点,数控机床是基础制造装备,不断提高其的精密度与效率是工业发展的主攻方向;机器人技术的发展也将会释放大量的劳动力。因此,测控技术与仪器、自动化、智能科学与技术等专业将走热。

  3.航空航天类专业

  航空航天装备是国家战略发展领域,航空航天技术也一直是国家的战略研究方向,对于相关的高端人才需求从未减弱。不论是军用民用,其技术都蕴藏着巨大的价值,航空航天类专业也将一直热门。

  4.海洋工程类专业

  海洋工程装备及高技术船舶是国家重点发展方向。利用随着能源的枯竭,对于海洋探测及海洋资源的利用将越来越受重视,对相应的船舶技术也有着相当高的要求。因此海洋工程类专业将有着不小的人才需求。

  5.轨道交通类专业

  先进轨道交通装备是未来十年国家重点发展领域。高铁与地铁的大量建设代表着中国已经进入经济发展新轨道,而相应的技术与人才需求也是巨大的,轨道交通类专业将持续热门。

  6.新能源科学与工程

  节能与新能源汽车是未来十年国家重点发展领域。随着不可再生资源的大量消耗,世界急需新型能源作为替代。另外,以电动汽车为代表的新能源汽车已经开始走进家庭。随着石油资源的不足,未来新能源汽车将得到广泛应用。因此新能源科学与工程专业将会热门。

  7.电气工程及其自动化,智能电网信息工程

  电力装备也是未来十年国家重点发展领域。电力已经作为人们日常生活生产不可缺少的一部分,保持电力稳定供应,以及不断提高电力装备的性能成为国家研究的重中之重。因此电气工程及其自动化、智能电网信息工程将持续热门。

  8.农业机械化及其自动化

  农机装备是未来十年国家重点发展领域。农业是国家发展的基础,也是满足人民需求的第一步。不断提高农业生产的效率,实现农业现代化是我国的追求。要实现农业现代化需要先进的农机装备,也更加需要相关的高素质人才。农业机械化及其自动化专业毕业生将得到社会重视。

  9.材料类专业

  新材料也是未来十年国家重点发展领域。新型材料是推动技术发展的根本,能满足各种不同的性能需求的材料也能不断提高工业品的竞争力。因此,材料类相关专业将持续走热。

  10.生物医学工程、生物制药

  生物医药及高性能医疗器械是未来十年国家重点发展领域。医药及其器械是满足国民医疗需求的根本,不断提高的医疗技术将为国民生活质量提供妥善的保障。因此生物医学工程、生物制药等专业随着国家的重点建设需要大量的高素质人才。




引文来源  从《中国制造2025》看未来工科热门专业-搜狐教育!!!
  评论这张
 
阅读(20)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017